Foire aux questions
Vous avez
des questions ?
Sujets divers
Aussitôt abattu, un oiseau commence à se décomposer sous l’effet de la chaleur corporelle de l’animal, des bactéries et des sucs gastriques. Voici donc quelques conseils pour assurer un contrôle de qualité de votre venaison durement gagnée :
- Placer le gibier abattu sur le dos pour que la chaleur puisse être expulsée;
- Éviter d‘entasser les prises les unes sur les autres;
- Éviscérer le gibier le plus tôt possible, surtout en début de saison ;
- S’il y a perforation intestinale, nettoyer avec un linge propre: ne pas rincer la venaison;
- Pour l’éviscération, pratiquer une ouverture de 5 cm sur l’abdomen en partant de l’anus et retirer les viscères;
- Une fois la chasse terminée, vous pourrez compléter le travail en enlevant la peau;
- La réglementation exige de laisser une aile intacte sur la carcasse pour fin d’identification lors du transport.
Si vous êtes témoin d’un acte de braconnage ou de tout geste vous semblant menaçant pour la faune ou ses habitats, rapportez-le à un agent de protection de la faune en vous rendant sur la page de SOS Braconnage
Urgence faune sauvage ou en téléphonant 24 h/24, 7 j/7 au 1 800 463-2191.
Si vous abattez un canard ou une oie portant une bague à la patte, vous êtes prié de la rapporter à l’adresse suivante :
https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/baguage-oiseaux/comment-signaler.html
Après avoir soumis vos renseignements, vous recevrez par courriel un certificat d’appréciation qui vous indiquera l’espèce à laquelle appartient l’oiseau, le lieu et la date de baguage, l’âge, s’il s’agit d’un mâle ou d’une femelle, et le bagueur. Le bagueur sera informé de l’endroit et de la date où l’oiseau ou la bague a été trouvé et de son état.
Il est interdit d’utiliser des appâts pour attirer des oiseaux migrateurs considérés comme gibier 14 jours avant et pendant la saison de chasse. La définition d’appât inclut tout aliment, ou toute imitation d’aliment, susceptible d’attirer la sauvagine.
